学校日記

4月27日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食室

<今日の献立>
五目あんかけそば
のり塩大豆
甘夏
牛乳

五目あんかけそばは、中華めんに野菜や豚肉・いかなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。
今日は今が旬の「新キャベツ」をたっぷり入れました。
野菜の甘みと魚介のうま味で、おいしいそばになりました。
のり塩大豆は、油で揚げた大豆(水煮)に青のりと塩をまぶした、シンプルな料理です。
豆が苦手な子でも食べられる、人気の料理です。
今日も子供たちに人気でよく食べていました。

新年度が始まり、1カ月近くたちました。
今日は子供たちに人気の料理だったのですが、疲れが出ているのか、残菜が多かったです。
明日から3連休です。疲れた体をしっかり休め、また元気に登校してもらいたいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:徳島  チンゲンサイ:静岡
玉ねぎ:北海道  もやし:山梨
キャベツ:神奈川 甘夏:熊本
大豆:北海道   青のり:愛知
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア
豚肉:埼玉