4月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給食室
<今日の献立>
ピースご飯
生揚げと野菜の煮物
ししゃもの甘露煮(※)
キャベツの昆布和え
牛乳
※オーブンが故障したため、献立を焼きししゃもからししゃもの甘露煮へ変更しました。
グリンピースは冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。
給食のピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。
今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
「目・鼻・手を使ってよく観察する」「丁寧にむく」ことに気をつけ、丁寧に、そして、よく観察してとても楽しそうにむいていました。
「たくさん入ってたよー」「大きいのがあったよ」など、色々発見しながらさやむきをしていました。
給食時間に2年生の教室へ行くと、自分たちがむいたグリンピースだからか、とてもうれしそうに食べていました。
味を聞くと、「甘い」「ホクホクしている」など、よく味わって食べていました。
他のクラスで、「今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースを入れたよ」と話すと、苦手な子も頑張って食べようとしていました。
<今日の食材の産地>
グリンピース:鹿児島
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎 さやいんげん:長崎
大根:千葉 ししゃも:北欧
刻み昆布:北海道