学校日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/25
更新日
2018/04/25

給食室

<今日の献立>
フィッシュサンド
キャベツとコーンのクリームスープ
美生柑
牛乳

フィッシュサンドは「ホキ」という魚で作りました。
ホキは、さっぱりとした味の白身魚で、油との相性がいいです。
フライにし、ソースをかけてパンをはさみました。
スープは、今が旬のキャベツをたっぷりと入れました。
キャベツやコーンなどの野菜と牛乳の優しい甘さがおいしいスープになりました。
今日の献立は子供たちにとても人気で、「フィッシュサンドがおいしい」「おかわりしたよ」「スープがおいしい」とたくさんの人たちに感想を教えてもらいました。
1年生もだんだんと給食に慣れてきたようで、「全部食べられたよ」「おかわりできたよ」「昨日よりも牛乳を飲めたよ」など、たくさんの子が報告してくれ、とても嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:徳島  クリームコーン:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:静岡
美生柑:愛媛   ホキ:ニュージーランド