学校日記

4月24日(火) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐ハンバーグ和風ソース
キャベツのごまドレ和え
牛乳

今日の給食は、手作りハンバーグです。
今回は、豆腐を加えふわふわでヘルシーに、そして、おろしソースをかけて和風に仕上げました。
調理員さんたちが1つずつ丁寧に形を整え、作って下さいました。
1年生の教室では、ハンバーグをとても楽しみにしていたそうでした。
和風なので、想像していたハンバーグと違った子もいたそうですが、「超おいしい」「1番おいしい」と嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   大根:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
生わかめ:徳島  豚ひき肉:埼玉
鶏卵:青森