4月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
給食室
<今日の献立>
カレーライス
海藻サラダ
南津海
牛乳
今年度最初のカレーライスの給食でした。
下目黒小のカレーの作り方には、手作りのカレールウを使う、1時間以上玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る、低学年と高学年とで辛さを変える、など様々なポイントがあります。
たくさんの手間をかけて作るカレーは、下目黒小の人気メニューの1つです。
1年生は今日のカレーをとても楽しみにしているようでした。
金曜日から「月曜日はカレーが楽しみ」「早く食べたい」など、話していたようです。
給食の時間も「カレーおいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。
4年生は、昨年と辛さが変わりました。
「辛くない?」とたずねると、「もっと辛くしていいよー」「辛ーい!」と色々な感想を聞くことができました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島 ホールコーン:北海道
長ねぎ:埼玉 りんご:青森
南津海:愛媛 豚肉:埼玉
カットわかめ:韓国