学校日記

4月23日(月) 今日の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

給食室

<今日の献立>
カレーライス
海藻サラダ
南津海
牛乳

今年度最初のカレーライスの給食でした。
下目黒小のカレーの作り方には、手作りのカレールウを使う、1時間以上玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る、低学年と高学年とで辛さを変える、など様々なポイントがあります。
たくさんの手間をかけて作るカレーは、下目黒小の人気メニューの1つです。

1年生は今日のカレーをとても楽しみにしているようでした。
金曜日から「月曜日はカレーが楽しみ」「早く食べたい」など、話していたようです。
給食の時間も「カレーおいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。
4年生は、昨年と辛さが変わりました。
「辛くない?」とたずねると、「もっと辛くしていいよー」「辛ーい!」と色々な感想を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
長ねぎ:埼玉   りんご:青森
南津海:愛媛   豚肉:埼玉
カットわかめ:韓国