学校日記

4月20日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給食室

<今日の献立>
けいちゃん丼
変わり五目豆
りんご
牛乳

日本味めぐり〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちの好きな味だったようで、野菜が苦手な子も「けいちゃん丼おいしい!」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  キャベツ:神奈川
にんにく:青森  にら:栃木
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
にんじん:静岡  ピーマン:茨城
りんご:青森   大豆:北海道
鶏肉:鹿児島