学校日記

4月19日(木) 今日の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さばの香味焼き
五目きんぴら
牛乳

毎月19日は食育の日です。
食育の日の給食は、和食や郷土料理を作る予定です。
今日は一汁二菜の和食の給食を作りました。
和食を食べ慣れない子も多いので、今日の給食は食べてくれるかな?と心配だったのですが、「きんぴらがおいしい」「きんぴらおかわりしたよ」など、意外ときんぴらが人気でした。
食缶についている野菜を、きれいにとろうと頑張っている子がおり、とても嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  キャベツ:神奈川
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:徳島  ごぼう:青森
豚肉:鹿児島   さば:千葉
生わかめ:徳島