4月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さばの香味焼き
五目きんぴら
牛乳
毎月19日は食育の日です。
食育の日の給食は、和食や郷土料理を作る予定です。
今日は一汁二菜の和食の給食を作りました。
和食を食べ慣れない子も多いので、今日の給食は食べてくれるかな?と心配だったのですが、「きんぴらがおいしい」「きんぴらおかわりしたよ」など、意外ときんぴらが人気でした。
食缶についている野菜を、きれいにとろうと頑張っている子がおり、とても嬉しかったです。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にんじん:徳島 ごぼう:青森
豚肉:鹿児島 さば:千葉
生わかめ:徳島