学校日記

4月18日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食室

<今日の献立>
スパゲティビーンズミートソース
ミモザサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日はミートソースに、細かくした大豆を入れました。
麺料理はあまりかまずに飲み込んでしまう人をよく見かけるので、「かむ」ことを意識してほしいなと思い、スパゲティの献立にしました。
給食のミートソースは、大きな釜で2時間近く煮込んで作ります。
肉や野菜のうまみがたっぷりつまったミートソースは、人気メニューです。
給食時間は、「よくかんで食べようね」と声をかけながら回りました。
やはりミートソースは人気で、口の周りを真っ赤にしながら食べている子たちが多くいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
セロリー:静岡  ホールトマト:イタリア
きゅうり:埼玉  パセリ:静岡
キャベツ:神奈川 ニューサマーオレンジ:愛媛
豚ひき肉:鹿児島