学校日記

4月16日(月) 今日の給食

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

給食室

<今日の献立>
豆乳フレンチトースト
野菜のクリームシチュー
カラフルピクルス
牛乳

今日は、旬の食べ物(アスパラガス・かぶ・キャベツ・じゃがいも)をたっぷり入れたシチューを作りました。
給食のシチューは、ルーも給食室の手作りです。
野菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいシチューができ上がりました。
給食時間にクラスを回ると「シチューがおいしい」とたくさんの人から言われ、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  かぶ:千葉
にんじん:徳島  アスパラガス:栃木
キャベツ:神奈川 大根:千葉
きゅうり:埼玉  じゃがいも:北海道
マッシュルーム水煮:岡山
豚肉:埼玉