学校日記

4月13日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

給食室

<今日の献立>
五目うどん
一塩野菜
よもぎ団子
牛乳

今年度も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。
今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1500個ものだんごを調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さりました。
よもぎ独特の香り・味があるので、「苦い」と言っている子もいました。しかし、ひと口ずつ食べ進めると「だんだんおいしくなってきた」と食べていました。
よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。
色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけていきます。

<今日の食材の産地>
こまつな:東京都江戸川区
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
冷凍よもぎ:山形 豚肉:埼玉
きなこ:北海道