学校日記

4月12日(木) 今日の給食

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ハガツオのたつた揚げ
おひたし
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
新年度になったのでもう一度、食器を置く場所の確認をしました。
給食時間に1年生の教室をたずねると、全員で食器の置き方を確認していました。
一汁二菜の献立の時は、食べるのに苦戦する子が多いのですが、1年生は昨日と同様に、もりもり食べていました。
「おいしかった」「作ってくれてありがとう」と声をかけてくれる子もおり、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
もやし:山梨   白菜:兵庫
にんじん:千葉  生わかめ:徳島
ハガツオ:長崎