学校日記

4月11日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

給食室

<今日の食材の産地>
ミルクパン
グラタン
ビーンズサラダ
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
配膳しやすさ・子供たちの嗜好を考え、1年生の初めての給食の日はグラタンを作っています。

グラタンは、ホワイトソースからすべて給食室の手作りです。
具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。
とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。

1年生は給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。
「いただきます」とあいさつをした後、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  パセリ:静岡
にんにく:青森  キャベツ:神奈川
ベーコン:埼玉  鶏肉:山梨