学校日記

4月10日(火) 今日の給食

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

給食室

<今日の献立>
菜の花寿司
いわしのつみれ汁
紅白ゼリー
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
進級のお祝いで、菜の花(かき菜)を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。
新しい学年になっての給食で、子供たちは張り切って準備をしていました。
今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。
みなさんに、おいしくて安全安心な給食を提供できるよう、調理員さんと共に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
明日はいよいよ1年生も給食が始まります。
給食を通して、様々な食べ物・料理に出会ってもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  かき菜:群馬
にんじん:北海道 大根:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉   ちりめんじゃこ:広島
いわしミンチ:鹿児島
鶏卵:青森