学校日記

3月20日(火) 今日の給食

公開日
2018/03/20
更新日
2018/03/20

給食室

<今日の献立>
赤飯
すまし汁
鶏肉の塩こうじ焼き
のり和え
お祝いデザート(カルピスいちごゼリー)
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。
6年生は下目黒小学校最後の給食です。
1〜5年生も4月からは学年が変わり、新しい教室で給食を食べることになります。
給食では、卒業・進級お祝い献立として、赤飯とお祝いデザート(カルピスいちごゼリー)を作りました。
6年生のゼリーには、チョコペンで一人ひとりの名前を書きました。
食缶のふたを開けると、歓声があがっていました。6年生に喜んでもらえたようでよかったです。
給食後に6年生から「おいしい給食ありがとうございました」と声をかけてくれ、嬉しかったです。

今年度も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしております。
給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
今後は春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、4月10日に給食を開始する予定です。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉  白菜:群馬
ほうれん草:千葉 水菜:茨城
鶏肉:鹿児島   カットわかめ:韓国
ささげ:岡山   糸削り:鹿児島