学校日記

3月16日(金) 今日の給食

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

給食室

<今日の献立>
セレクト2色ぼたもち
豚汁
ひじきの煮物
牛乳

少し早いですが、お彼岸の献立としてぼたもちを作りました。
子供たちには事前に、あんこ・きなこ・ごまから2つ選んでもらいました。
「今日はセレクトおはぎだよ。どれを選んだか覚えてる?」と聞くと、みんな何を選んだか覚えていました。
給食室は朝から大忙し。約800個のぼたもちを、素早く丁寧に作って下さいました。
給食時間にクラスを回ると「超おいしい」「おかわりできたから3種類食べられた」など、子供たちは満足していました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  ごぼう:青森
大根:神奈川   さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉   さといも:埼玉
大豆:北海道   小豆:北海道
ひじき:長崎   豚肉:埼玉