学校日記

3月15日(木) 今日の給食

公開日
2018/03/15
更新日
2018/03/15

給食室

<今日の献立>
ビビンバ
わかめスープ
清見タンゴール
牛乳

世界の料理〜韓国編〜でした。
冬季オリンピック・パラリンピックの開催国である韓国の料理を作りました。
ビビンバの「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯の意味です。
ご飯の上にのせた具とご飯を混ぜて食べます。
今日は、肉そぼろ・炒りたまご・ナムルをよそって食べました。配膳が大変でしたが、きれいに盛れるよう一所懸命配膳していました。
子供たちには大好評で「おいしい」「早食いしないよう気を付ける」と言いながら食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ほうれん草:埼玉
にんにく:青森  もやし:山梨
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  清見タンゴール:愛媛
生わかめ:徳島  鶏卵:青森
豚ひき肉:埼玉