3月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/14
- 更新日
- 2018/03/14
給食室
<今日の献立>
野菜たっぷり塩ラーメン
じゃがまる
はまさき
牛乳
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、牛乳・ダイスチーズ・たまご・塩・こしょうを混ぜて丸め、油で揚げて作ります。
6年生が「じゃがまる食べたい」と前々から言っていたので、卒業前に!と思い作りました。
6年生は満足そうに食べていてうれしかったです。
初めて食べた1年生も「何が入っているの?」と興味津々で食べていました。
果物は「はまさき」という種類の柑橘類でした。
甘くてジューシーで、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:東京 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 もやし:;山梨
しょうが:高知 チンゲンサイ:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:青森
はまさき:愛媛 むきえび:マレーシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
鶏卵:青森