3月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
給食室
<今日の献立>
ご飯
実だくさんみそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
ごま和え
牛乳
今日は一汁二菜の和の献立でした。
3月の給食は、6年生のリクエスト給食献立アンケートを参考に献立を考えました。
リクエスト給食には惜しくもならなかった料理を、ふだんの給食に取り入れています。
今日のごま和えもその料理でした。
ごま和えの作り方のポイントは、白ごまをすることです。
すりごまの状態で売っているものもありますが、給食室ですることでよりいい香りがします。
野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のごま和えもよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 ほうれん草:千葉
長ねぎ:千葉 もやし:栃木
キャベツ:愛知 白菜:群馬
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
鮭:北海道