学校日記

2月28日(水) 今日の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

給食室

<今日の献立>
ごぼうピザトースト
白菜のクリームスープ
たんかん
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある「ごぼう」を使ったピザトーストを作りました。
ごぼうと相性のいい豚ひき肉、玉ねぎなどで作ったピザソースをトーストに塗り、チーズをかけて焼きます。
給食時間にクラスを回ると、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。
白菜のクリームスープは、旬の白菜をたっぷり使ったスープです。
今日は30Kgの白菜を使ったのですが、煮るとトロトロになりかさが結構減ります。
白菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいスープになりました。
子供たちにも好評で「もっと食べたかったー!」との感想がありました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道  パセリ:静岡
にんじん:千葉  白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉  鶏肉:山梨