2月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
給食室
<今日の献立>
みそ煮込みうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
スイートスプリング
牛乳
大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆とさつまいもにかえり煮干しを加え、甘辛いタレと和えたものです。
かみごたえ抜群の料理で、子供たちに「よくかんで食べようね」と声掛けして回りました。
いつも以上に食べるのに時間がかかっていたようでしたが、甘じょっぱい味を気に入ったようで、子供たちはよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:神奈川
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉 さつまいも:千葉
大豆:北海道 スイートスプリング:愛媛
鶏肉:鹿児島 かえり煮干し:長崎