学校日記

2月20日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
大豆ハンバーグ
レモンじょうゆ和え
牛乳

今日は給食室特製のハンバーグを作りました。
今日のハンバーグには、みじん切りにした大豆を加えました。
かみごたえも栄養も増します。
子供たちは久しぶりのハンバーグに喜んでおり、「好きだから最後に食べる」「最初に半分食べて最後に半分食べる」など、大切に食べていました。
ハンバーグにかけたソースも給食室で作りました。
高学年では「ソースがおいしい」とソースの味も味わって食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  白菜:群馬
キャベツ:愛知  もやし:栃木
にんじん:千葉  きゅうり:群馬
生わかめ:徳島  レモン:愛媛
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
大豆:北海道