2月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食室
<今日の献立>
切干ご飯
きりたんぽ鍋
いちご(ほのか)
牛乳
日本味めぐり〜秋田県編〜でした。
きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。
鶏肉やせり、長ねぎ、白菜などとともに鍋にしました。
給食前にサンプルを見て「きりたんぽだ〜」「今日きりたんぽだよ」とお友達と楽しそうにしている子を見かけました。
給食後にも「きりたんぽおいしかった〜」と珍しいきりたんぽを食べたからか、話題になっていたクラスもあったようです。
いちごは、熊本県の「ほのか」という種類でした。
こちらも好評で「おいしい〜」と食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 せり:宮城
長ねぎ:千葉 白菜:群馬
ごぼう:青森 まいたけ:静岡
切干大根:宮崎 いちご:熊本
鶏肉:鹿児島