学校日記

2月19日(月) 今日の給食

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

給食室

<今日の献立>
切干ご飯
きりたんぽ鍋
いちご(ほのか)
牛乳

日本味めぐり〜秋田県編〜でした。
きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。
鶏肉やせり、長ねぎ、白菜などとともに鍋にしました。
給食前にサンプルを見て「きりたんぽだ〜」「今日きりたんぽだよ」とお友達と楽しそうにしている子を見かけました。
給食後にも「きりたんぽおいしかった〜」と珍しいきりたんぽを食べたからか、話題になっていたクラスもあったようです。
いちごは、熊本県の「ほのか」という種類でした。
こちらも好評で「おいしい〜」と食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  せり:宮城
長ねぎ:千葉   白菜:群馬
ごぼう:青森   まいたけ:静岡
切干大根:宮崎  いちご:熊本
鶏肉:鹿児島