学校日記

2月16日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
千草焼き
のり和え
牛乳

のり和えは、下目黒小学校の隠れ人気メニューです。
ゆでた野菜にしょうゆベースのタレ・のり・糸削り(かつお節)を和えて作ります。
のりやかつお節のうま味・風味が白ご飯によく合います。
普段は、今日のような一汁二菜の献立の時は、副菜(和え物類)の残菜が特に多くなりますが、今日ののり和えはいつもの残菜の3分の1未満でよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都清瀬市
キャベツ:愛知  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
もやし:山梨   小松菜:熊本
鶏ひき肉:山梨  鶏卵:青森
糸削り:鹿児島