2月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハガツオのおろしかけ
ごま和え
牛乳
「ハガツオ」という魚をから揚げにし、大根おろしをかけていただきました。
濃いめの味付けになったので、白いご飯によく合いました。
給食時に配布するおたよりで「三角食べて食べてみましょう」と伝えました。
すると、教室へ行った際に「(ご飯と)大根おろし一緒に食べたらおいしかった」と感想があったり、友達に「苦手だったらご飯と一緒に食べてみたら?」とアドバイスしている子もおり、嬉しかったです。
一汁二菜の献立は残菜が多くなりがちでしたが、今日はどの料理も人気でよく食べていました。
お昼休みには1年生が「ごま和えに入っていた緑色の野菜は何ですか?」とわざわざ職員室にまで来てくれました。
給食を通して、食べ物に興味関心を持ってくれとても嬉しいです。食べ物だけでなく、作ってくれている人、食文化等に興味を持ってもらえるよう、これからも工夫しながら献立作成やお話をしていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
しょうが:高知 大根:神奈川
もやし:山梨 白菜:兵庫
水菜:茨城 ハガツオ:長崎
生わかめ:徳島