学校日記

2月14日(水) 今日の給食

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食室

<今日の献立>
エクレアパン
鶏肉のポトフ
ネーブル
牛乳

2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例のエクレアパンを作りました。
カスタードクリームをコッペパンにはさみ、チョコレートでコーティングした後、粉砂糖をかけます。
子供たちは大喜びで「おいしーい」と笑顔で食べていました。
給食室では大忙しで、作業をしていました。
きれいにチョコレートでコーティングするのが大変で、調理員さんたちが1つ1つ丁寧につけてくださいました。

給食後3年生に、「14日が土曜日だとエクレアパンが出ないの?私たちが6年生の時、14日は土曜日なんだけど…」と言われました。
そんな先のことを考えているんだと驚いたと同時に、エクレアパンが子供たちにどれだけ人気なのか、改めて実感しました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都清瀬市
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知  かぶ:千葉
ネーブル:和歌山・広島
鶏肉:山梨    鶏卵:青森