学校日記

2月13日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

給食室

<今日の献立>
ツナトマトスパゲティ
もやしのサラダ
せとか
牛乳

もやしのサラダは、ドレッシングにベーコンを加えたので、かめばかむほどベーコンのうま味が増すサラダです。
野菜が苦手な子も食べやすかったようでした。
果物は「せとか」という種類の柑橘類でした。
柑橘類の食べ方のプリントを各クラスに配り、それを参考に食べてもらいました。
柑橘類が苦手な子が多いですが、上手にむけたときの子供たちはとても嬉しそうで、酸っぱいものでもいつも以上にすすんで食べておりうれしかったです。

<今日の食材の産地>
水菜:東京都清瀬市
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉  パセリ:静岡
きゅうり:宮崎  ホールトマト:イタリア
もやし:山梨   せとか:愛媛
マッシュルーム水煮:岡山