学校日記

2月8日(木) 今日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
実だくさんみそ汁
サワラのゆず香味焼き
こんにゃくと根菜の煮物
牛乳

今日はこんにゃくとにんじん、れんこんで煮物を作りました。
煮物のにんじんは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。甘みのあるにんじんが届きました。
煮物は、れんこんのが変色しないように、しっかりあく抜きし、回転釜(鉄釜)でなくティルティングパンで作りました。
調理員さんが丁寧に作って下さったおかげで食材に味がよく染み、白ご飯に合う1品になりました。
給食時間にクラスを回ると、お減らししている姿も見られ残念だなと思ったりもしましたが、「煮物大好き」「こんにゃくおいしい」と感想をくれた子もいたので、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知  しょうが:高知
れんこん:茨城  ゆず:高知
サワラ:韓国