2月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
おかか和え
牛乳
2月になりました。
給食のおたよりで、今月の給食目標「食事のマナーを身に付けよう」について書きました。
姿勢よく食べる、食事中に歩き回らない、食事中の会話の内容など、この1か月間特に意識しながら給食時間を過ごしてほしいなと思います。
今日は和の給食だったので、和食の時のマナーについても給食時間に声掛けして回りました。
声掛けすると食事のマナーに気を付けて食べる子がほとんどでした。
自分で気づき、食事のマナーを守って食べられる子が多くなればいいなと思います。
<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉
にんじん:千葉 さやえんどう:鹿児島
もやし:山梨 白菜:兵庫
豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島