1月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
給食室
<今日の献立>
コッペパン・ジャム
豆乳コーンスープ
魚(ホキ)のフライ
ゆでキャベツ
牛乳
学校給食週間にちなんだ献立3日目です。
今日は昭和25年頃の給食を再現しました。
当時はアメリカからの支援を受け、主食がパンの献立でした。
パンといえばコッペパンだったそうです。
また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。
魚のフライは「ホキ」という魚で作りました。
調理員さんが上手に揚げてくれ、サクッとした食感になりました。
魚が苦手な子でも食べやすかったようで、残菜がほとんどなかったです。
今日は給食運営協議会を行い、学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道
にんじん:千葉 小松菜:埼玉
鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森
ホキ:ニュージーランド