学校日記

1月18日(木) 今日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食室

<今日の献立:4年1組リクエスト給食>
カレーライス
小松菜のごま和え
タピオカヨーグルト
牛乳

今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。
4年生ではカルシウムについて学んだので、カルシウムがたくさんとれる献立を考えてくれました。

最もリクエストの多かったのはタピオカヨーグルトです。
サラダ類では、リクエスト給食定番のパリパリサラダでなく、小松菜のごま和えもリクエストが多かったため、今日はごま和えを作りました。
主食は、料理の組み合わせを考え、カレーライスにしました。
4年1組の人たちは、献立を見て「タピオカだ♪」「カレーになったんだね」ととても楽しそうでした。
いつも通り給食もよく食べ、完食でした。
1組さん以外でも今日はとてもよく食べ、いつもは残りがちなサラダ・和え物類もほとんど残菜がありませんでした。
2組さんのリクエスト給食は月曜日です。インフルエンザも流行っていますので、かからないよう、うがい・手洗いをしっかしして元気に登校してほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  もやし:山梨
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
小松菜:群馬   りんご:青森
桃缶:ギリシャ  豚肉:埼玉