学校日記

1月17日(水) 今日の給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

給食室

<今日の献立>
ぶどうパン
ポークシチュー
ゆで野菜ドレッシングソース
牛乳

ポークシチューは、ルウから給食室で作りました。
クリームシチューと違い、ブラウンルウを作ってとろみをつけます。
また今日は、豚肉だけを炒めた後、スープと少量の赤ワインを入れて1時間ほど煮込みました。
肉も柔らかくなり、またうま味も増し、よりおいしいシチューができ上がりました。
今日はどの料理の子供たちに人気で、残菜がほとんどなくとても嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
セロリー:静岡  玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
パセリ:静岡   ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知  マッシュルーム水煮:岡山
豚肉:埼玉