学校日記

1月16日(火) 今日の給食

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

給食室

<今日の献立>
ご飯
かきたま汁
いかの甘酢焼き
ひじきの甘辛炒め
牛乳

いかの甘酢焼きは、隠し味にロリエパウダーを使った、さっぱりとした味の焼き物です。
子供たちに人気で、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。
ひじきの甘辛炒めは、しょうがの効いた甘辛い味の炒めものです。
ひじきは苦手な子が多いのですが、今日の炒めものは白いご飯と合ったようでよく食べていました。
学級閉鎖のクラスもありますが、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。

かき玉汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものです。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
しょうが:高知  大根:神奈川
にんじん:千葉  鶏卵:青森
ひじき:長崎   いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚ひき肉:埼玉