1月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/15
- 更新日
- 2018/01/15
給食室
<今日の献立>
冬野菜のまぜご飯
さつま汁
白玉ぜんざい
牛乳
1月15日は小正月です。今日の給食は、小正月にちなんだ料理を作りました。
小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。
給食では小豆粥ではなく、小豆を使って白玉ぜんざいを作りました。あんこも白玉の給食室の手作りです。
白玉は絹ごし豆腐を入れて作ったのでもちもちと柔らかく、また、あんこはちょうど良い甘さで、この2つがとても合っていました。
「このもち(白玉)超おいしい」「あんこも手作りなの?おいしい!」と子供たちに好評でした。
今日は健康委員会の残菜調べがあったのですが、ほとんどのクラスが完食していました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:神奈川
ごぼう:青森 さつまいも:熊本
小松菜:群馬 長ねぎ:埼玉
鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島
小豆:北海道