12月25日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/25
- 更新日
- 2017/12/25
給食室
<今日の献立>
ガーリックライス
ABCスープ
パリパリチキン
流れ星ゼリー
牛乳
冬休み前最後の給食はお楽しみ給食にしました。
献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。
子供たちは何日も前から「お楽しみ給食の内容は何なの?」ととても楽しみにしていました。
ガーリックライスのにんじんは、星形に型抜きました。硬いにんじんの型抜きは、とても力のいる作業でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
パリパリチキンも、衣がはがれやすいですが、タイミングを見て衣をつけたり、優しく油に入れてくださったりしました。
丁寧に作って下さったおかげで、子供たちの喜ぶ給食を作ることができました。
給食が届くと「いい匂い〜」「絶対チキンでしょ?」と蓋を開けるまで、子供たちはわくわくした様子でした。
給食時間中も「どれもおいしい」「今日の全部好き〜」「おかわりある?」と、とても嬉しそうに、よく食べていました。
さて、食物アレルギーやノロウイルス・胃腸炎が叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。
来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 パセリ:静岡
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
セロリー:愛知 ホールコーン:北海道
キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア
鶏肉:山梨 鶏卵:青森