12月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食室
<今日の献立>
切り昆布の混ぜご飯
すき焼き風煮
りんご(王林)
牛乳
昆布は、出汁をひくときによく使われ、給食でもうどんやすまし汁を作るときに昆布出汁を使っています。
今日は細く切った昆布をたっぷり使い、混ぜご飯を作りました。
かめばかむほどうま味が出てくるので、薄味でもしっかり味がします。
「昆布が苦手」とお減らしする子も見られましたが、その分、おかわり・お増やしをする子が多かったです。
すき焼き風煮も甘辛い味つけが子供たちに合ったようで、よく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道 えのき:新潟
りんご:青森 豚肉:鹿児島
刻み昆布:北海道