12月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
給食室
<今日の献立>
ドライカレー
小松菜サラダ
塩みかん
牛乳
今日は、東京都八王子市の立川さんの畑でとれた小松菜を使って、小松菜サラダを作りました。
小松菜は野菜では珍しく、カルシウムが豊富に含まれています。
今日のサラダでは、カリカリに炒ったベーコンも合わせたので、コク・うま味が増しました。
おいしい小松菜とカリカリベーコンのおかげか、いつもよりサラダの残菜が少なく、うれしかったです。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
にんじん:千葉 もやし:山梨
ピーマン:宮崎 ホールトマト:イタリア
塩みかん:福岡 干しぶどう:アメリカ
豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道