学校日記

12月15日(金) 今日の給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食室

<今日の献立>
ドライカレー
小松菜サラダ
塩みかん
牛乳

今日は、東京都八王子市の立川さんの畑でとれた小松菜を使って、小松菜サラダを作りました。
小松菜は野菜では珍しく、カルシウムが豊富に含まれています。
今日のサラダでは、カリカリに炒ったベーコンも合わせたので、コク・うま味が増しました。
おいしい小松菜とカリカリベーコンのおかげか、いつもよりサラダの残菜が少なく、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  もやし:山梨
ピーマン:宮崎  ホールトマト:イタリア
塩みかん:福岡  干しぶどう:アメリカ
豚ひき肉:埼玉  大豆:北海道