学校日記

12月5日(火) 今日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室

<今日の献立>
菜飯
みそおでん
りんご
牛乳

給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。
今日は、栗山貴美子さんが作った大根をいただきました。
根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜飯に入れていただきました。

見本をいただけたので廊下に展示し、給食時間には各クラスに見せて回りました。
大根を持って教室へ入った瞬間、歓声があがりました。
「大きい!」「足がある!」「重そう!」と子供たちは各々感想を言っていました。
「スーパーで見るのと太さが違う」「なんでこんなに大きくなるの?」と、なかなか見ることができない立派な大根に、驚いている子がたくさんいました。
ボリューム満点のおでんになりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
青首大根:東京都目黒区八雲
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉   りんご:青森
うずら卵:愛知他 糸削り:鹿児島
結び昆布:北海道