学校日記

12月4日(月) 今日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかの香味焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳

いかの香味焼きは、しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレに漬け、焼いて作ります。
甘辛い味が白ご飯とよく合いました。
いかが苦手な子も見かけましたが、残さないように頑張って食べていました。

今日は健康委員会の残菜調べがありました。
健康委員の5・6年生は、協力して各クラスの残菜を調べていました。
低学年の子たちは、「完食できたかな〜」と残菜調べを気にしている子もいました。
明日以降の給食時間に発表するので、楽しみにしていてください。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  小松菜:埼玉
しょうが:高知  長ねぎ:新潟
にんじん:千葉  にら:栃木
キャベツ:愛知  さつまいも:茨城
もやし:栃木   いか:北西太平洋(青森水揚げ)
ビーフン:タイ