学校日記

11月28日(火) 今日の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

給食室

<今日の献立>
きのこ入りスパゲティ
かぶのスープ
ラフランス
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、今が旬でかみごたえもあるきのこをたっぷり使い、スパゲティを作りました。
今回使ったきのこは、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類です。
きのこからうま味がたっぷり出て、おいしいスパゲティが出来上がりました。

きのこは子供たちが苦手な食べ物の1つで、今日も「きのこが苦手ー」と言っていた子が結構いました。
お減らししている子も多かったですが、苦手でもお減らしせず配られた分を全部食べていた子もおり、とても嬉しく思いました。
苦手なものでも、友達や先生たちと一緒に食べるとおいしく感じ、意外と食べられたりします。
苦手なものでもチャレンジする子供たちが増えたらなと思います。

スープには、八王子市の源原さんが作ったかぶを入れました。
かぶの葉も入れ、とてもおいしいスープができました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
小松菜:東京   にんにく:青森
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  しめじ:長野
エリンギ:長野  マッシュルーム水煮:岡山
ラフランス:長野 豚肉:埼玉
鶏肉:山梨