11月27日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ブリ(ワカシ)のてり焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳
出世魚のブリ(ワカシ)を使っててり焼きを作りました。
ブリは4年ほどかけて成長し、時期によって名前が変わります。
ワカシは20〜30cmほどの幼魚のころの呼び名です。
今日は濃いめの味付けにしたので、白いご飯によく合う1品になりました。
先週から続いて、インフルエンザで欠席の児童が多かったです。
しかし、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。
一汁二菜の献立の際は、野菜料理の残菜が多くなってしまいます。
インフルエンザ・風邪予防のためにも、野菜もしっかり食べてほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉 白菜:岩手
しょうが:高知 キャベツ:秋田
えのき:長野 ブリ(ワカシ):長崎
梅干し:和歌山