学校日記

11月21日(火) 今日の給食

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
さんまの梅煮
糸寒天のごま酢和え
牛乳

今日も、箸を上手に使って食べよう!献立です。
今日はさんまの梅煮を、給食室でじっくりコトコト煮て作りました。
箸で骨を外して食べようを目標に、子供たちは給食を食べました。
学年が上がるにつれて、骨を上手に外したり、骨から身をはがして食べている子が多かったです。
上手く外すことができなかった子も、これからも挑戦してほしいなと思います。

みそ汁に入れたさつまいもは八王子市の立川さん、かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
さつまいも・かぶ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  もやし:栃木
しょうが:高知  にんじん:北海道
切干大根:宮崎  梅干し:和歌山
さんま(新さんま):北海道