学校日記

11月20日(月) 今日の給食

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ハムとキャベツのたまご焼き
しらす和え
牛乳

11月24日の和食の日にちなみ、今日と明日の給食は、和食を食べるときに欠かせない箸を上手に使って食べよう!献立にしました。
今日は、箸は食べ物を切る役割があるということで、「たまご焼きを一口の大きさに切って食べよう」を目標にしました。
給食時間にクラスを回ると、高学年は「いつもひと口大に切って食べているよ」という子が多かったです。
ふだん何気なく使っている箸ですが、色々な役割があることを知ってもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:埼玉   じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:神奈川
長ねぎ:秋田   白菜:茨城
江戸菜:千葉   生わかめ:徳島
しらす干し:静岡 鶏卵:青森