学校日記

11月15日(水) 今日の給食

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

給食室

<今日の献立>
親子丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳

今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。
半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。
できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。
給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。
学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉  玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:静岡  大根:青森
長ねぎ:埼玉   白菜:長野
キャベツ:秋田  鶏肉:山梨
鶏卵:青森