11月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
給食室
<今日の献立>
親子丼
みそ汁
一塩野菜
牛乳
今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。
半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。
できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。
給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。
学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:静岡 大根:青森
長ねぎ:埼玉 白菜:長野
キャベツ:秋田 鶏肉:山梨
鶏卵:青森