11月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
野菜の五目炒め
牛乳
秋鮭がおいしい季節になりました。
秋鮭は卵に栄養をとられるため、脂が少ないのが特徴です。
そのため、フライやソテーなど油を使った料理に向いています。
今日は、オーブンで焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけていただきました。
ご飯に合う料理だったようで、「おいしい」「ご飯と一緒に食べたよ」と色々な感想を聞かせてくれました。
みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
根も葉もみそ汁に入れ、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。
<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
小松菜:東京 にんじん:北海道
キャベツ:秋田 にら:高知
もやし:山梨 鮭:北海道
鶏卵:青森