学校日記

11月13日(月) 今日の給食

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

給食室

<今日の献立>
ご飯
豆腐とわかめのスープ
ジャンボぎょうざ
ナムル
牛乳

今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを作りました。
調理員さんたちが1つずつ丁寧に包み、形よく仕上げるために丁寧に揚げてくれました。
給食時間に大きなぎょうざを見た子供たちは、とても嬉しそうでした。
揚げてあるので、皮はパリパリ、具はジューシーで「おいしい!」「また出して!」と満足した様子でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  長ねぎ:青森
しょうが:高知  にら:高知
キャベツ:秋田  小松菜:群馬
にんじん:北海道 もやし:山梨
豚ひき肉:埼玉  生わかめ:徳島