学校日記

11月10日(金) 今日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

給食室

<今日の献立>
ご飯(新米になりました!)
田舎汁
わかさぎの南蛮漬け
豚肉と野菜のごま炒め
牛乳

下目黒小学校に、北海道でとれた新米が届きました。
いつもは、麦を少し入れてご飯を炊いていますが、今日は精白米のみでご飯を炊きました。
給食時間にクラスを回った時、「見た目がいつもよりツヤツヤしてたから新米だって分かった」という子もおり、うれしく感じました。
味も「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんの人から感想を聞くことができました。
これからも生産者さんや自然の恵みに感謝しながら食べましょう。

田舎汁に入れた里いもは八王子市の立川さん、炒めものに入れた小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
里いも・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:新潟   水菜:茨城
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
わかさぎ:北海道 豚肉:鹿児島