11月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
給食室
<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
即席漬け
梨(南水)
牛乳
大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこが入ったかき揚げを、うどんの上に乗せて食べました。
かき揚げは、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作り、上手に揚げてくれました。
給食時間に各クラスを回ると「かき揚げおいしい」「これ好き〜!」と、子供たちに好評でした。
「かき揚げの甘さは何の甘さ?」と質問してくれた子がいました。
「玉ねぎの甘さだよ」と答えると「なるほど〜!」と納得した様子。
素材本来の味に気づくことができる子がいて、とても感心しました。
即席漬けに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
根の部分だけでなく、葉の部分までおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
長ねぎ:新潟 大根:千葉
小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島
大豆:北海道 生わかめ:徳島